当前位置: 首页 » 健康 » 正文内容

听伤感歌曲会激发浪漫情怀

韩秀慧@2013-07-17;16:34健康   

维多利亚·沃拉斯顿/翻译by韩秀慧

  • 悲伤的音乐实际上可以改善人的悲伤心情
  • 这是因为悲伤的音乐能激发我们的浪漫情怀

在你感觉心烦意乱、郁闷无助时,听阿黛尔(Adele)或西尼德·奥康纳(Sinead O’Connor)的伤感歌曲,可能不是因为你听这种悲伤歌曲时情绪和心情有多消沉,相反潜意识下会让你感觉比较幸福浪漫。

据日本的一项研究,认为听悲伤的慢音乐可以激发积极的幸福浪漫情绪。

东京大学的研究人员称,因为悲伤的音乐会让人们联想起浪漫的电影情节或浪漫的恋爱情节,这些浪漫的感觉最终会让人感觉幸福快乐。

据东京大学研究人员,听悲伤的音乐会让你感到更加幸福快乐。因为忧郁的音乐也会激起人们的浪漫情怀,让人们精神振作起来

发现这些研究结论可以解释为什么人们喜欢听悲伤的音乐,东京艺术大学和日本理研中心大脑科学研究所的川上村和他的同事们说。

川上村对44位音乐家和非音乐专家志愿者做研究,让他们听悲伤音乐和欢快音乐这两种音乐。

要求每位参与者使用一组关键字来描述他们对所听音乐的感觉以及自己的情绪状态。

这两首伤感音乐作品分别是格林卡(Glinka)的La Séparation,F小调;布鲁门费德(Blumenfeld)的Etude Sur Mer,G小调;因为小调听起来让人产生更加忧郁的情绪。

这首快乐的音乐作品是格拉纳多斯(Granados)的Allegro de Concierto,G大调。

为了控制大调所产生的‘欢快’效应,他们在大调中还穿插播放小调,在小调中穿插播放大调。

研究人员解释说,悲伤的音乐诱发相反的心情和情绪,因为这项研究的参与者觉得自己听悲伤音乐的时候,倾向于认为伤感音乐比较悲情、不够浪漫、不够欢快。

一般来说,悲伤的音乐引发听众的悲伤情绪,因悲伤而快乐不起来的情感。

‘然而,如果悲伤的音乐真的只是唤起人的悲伤情感的话,我们也就不听它了,’研究人员在这项研究报告中写道。

认为悲伤的音乐会引发人的浪漫情怀和悲伤情绪。

我们暂且不谈音乐训练这个问题,只是体验听伤感音乐所传达出来的这种幸福浪漫情绪。

另外,不像日常生活中的伤感音乐,通过艺术的形式体验这种悲伤实际上会让人感觉幸福浪漫,可能是因为后者对我们的实际生活中的情感安全并不构成威胁的缘故吧。

这可以帮助人们应对日常生活中的负面情绪,这份研究报告的作者总结道。

通过音乐的形式体验其中的感情情绪并不像日常生活中真实经历的情感经历,并没有直接性的危险或伤害。因此,我们甚至可以说是享受伤感歌曲中的抒发的这份悲伤忧郁的情感。

歌手阿黛尔,如图,她以演唱伤感的爱情歌曲而出名,她的伤感歌曲如此流行可能就是由于听伤感音乐能让人感觉比较幸福浪漫的缘故。该项研究称,悲伤的歌曲对解决人们日常生活中的负面情绪有帮助作用

‘如果我们日常生活中经历了不愉快的心情情绪,通过听伤感音乐的方式可能有助于缓解人的消极情绪,’他们补充说。

发现本项研究与之前的研究相互矛盾,以前的研究结论是人们听欢快的音乐才能提高情绪。

密苏里大学的研究发现,听一首振奋人心的歌曲可以提升人的情绪。

但是仅适用于潜意识下尝试让自己通过听歌曲的方式快乐起来。

如果背景音乐播放了欢快的音乐,或者人们潜意识里并没有感受到他们正在听的音乐提高了他们的情绪,歌曲对他们的感受是没有影响的。

研究人员得出结论,通过听音乐以及其他技术方式来积极寻求幸福浪漫的感觉,那么这样,才可以改善人们的健康和对恋爱关系的满意度。

英文链接

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0