当前位置: 首页 » 健康 » 正文内容

你最初的童年记忆是何时呢?

韩秀慧@2014-04-14;17:09健康   

艾莉佐夫/翻译by韩秀慧

  • 我们最早在三岁之前可能就形成了童年记忆
  • 科学家认为人只记得从3岁半以后的童年记忆
  • 但研究发现孩子最早到了9个月就有记忆了
  • 在回忆早期的记忆方面,女孩们记得比男孩们准确

多数孩子可以回忆起约3岁半时的记忆。

但让孩子们回忆之前的记忆,你可能会看到孩子们带着迷惑的表情。

这就是所谓的童年健忘症,研究人员认为是由于婴儿缺乏语言技能。

但是一项新的研究表明,最早能回忆起3岁半时候的记忆,3岁半这个数字是不正确的,其实我们可以回忆起来的记忆比我们想象的还要早。

纽约、纽芬兰、加拿大科学家组成的团队,要求4-13岁的孩子回忆小时候最早的记忆。

研究人员让孩子们回忆儿时最初的记忆,在一两年以后,研究人员询问孩子们在多大时开始对儿时发生的事情有记忆。

“我们始终普遍认为对童年的最初记忆年龄估算得不够准确,”康奈尔大学发展心理学的王齐说。

“使用孩子们估算的年龄作为参考,后来,我们发现最早的记忆年龄还要早得多。

例如,孩子们的最初答案:“记得我的狗掉进了冰窟窿里时,当时我3岁,”在后续的面试调查询问中,最早的记忆能追溯到9个月大的时候。

这一研究调查发现引起了王教授及其同事们对3岁半这个年龄段患童年健忘症的质疑。

“对于成年人而言,最早的童年记忆同样也可能会发生在3岁半这个年龄段,”王教授说。“我们都记得童年时期的一些事件,我们实际向后推迟的时段可能会更近,如同我们通过望远镜在观察事件。

“虽然没有人能回忆起我们是哪天出生的,但是童年健忘症可能早于公认的3岁半这个年龄段。”

父母对孩子回忆儿时记忆也起到了帮助作用,因为父母把孩子的经历以时间轴的方式做了记录。

例如,问到这个问题:“自己的宠物狗掉到冰窟窿里,埃文你当时多大了?尽管埃文的记忆模糊不清,但对模糊记忆的时间仍估算错误。

据研究人员介绍,性别差异也是其中的一个因素,性别差异也反映了童年期末期接近青春期初期,在讲故事的技能开发上存在差异,在讲述生活故事方面,女孩讲的故事通常比男孩讲的故事长,女孩在讲故事上也更加具有连贯性。

英文链接

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0