当前位置: 首页 » 健康 » 正文内容

人们认为贵的饭菜比较美味

韩秀慧@2014-05-12;19:17健康   

莎拉·格里菲思/翻译by韩秀慧

  • 纽约康奈尔大学的科学家对意大利北部自助餐厅139人的饮食习惯做了研究
  • 与吃4美元自助餐的人相比,其中11%的人感觉8美元自助餐比较美味
  • 专家认为人们倾向于按成本衡量质量,从感知变化上感受食物的口味

天下没有免费的午餐,即使吃了一顿打折餐,你也会感觉不如吃一顿贵的美味。

一项新的研究发现,餐厅顾客认为多花钱吃一顿贵餐比吃便宜餐美味。专家认为人们倾向于按食物成本衡量饮食质量,从感知变化上感受食物的口味。纽约康奈尔大学的科学家对意大利北部自助餐厅139人的饮食习惯做了研究。

研究人员把食物的价格定价为4美元、8美元。

要求顾客评价食物的美味程度、餐厅的质量并留下名字。

实验表明,与吃4美元自助餐的人相比,11%的人感觉吃8美元的自助餐比较美味。

有意思的一点是,吃4美元自助餐的人说,在吃光盘子里的食物时有内疚感。

不过,据本周的2014年实验生物学研究会议的科学家们说,两组人吃下的食物总量大约相同。

消费者行为大学的布莱恩·文森克教授说:“我们发现定价多少对一个人吃多少几乎没有什么太大的影响,但对这种体验却有着巨大的影响。”

他认为把食物的成本与质量挂钩,人们感觉食物更加美味,哪怕餐厅只是做了一下小改动,人们就会感觉食物变得更加美味了。这个大学的研究人员在此前的一项研究中发现,在明亮的环境下进餐比在昏暗的灯光环境下少吃175卡路里的食物。

英文链接

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0