当前位置: 首页 » 时尚 » 正文内容

5例吃日本料理时易犯的出丑举止

云朵朵@2015-01-19;15:05时尚   

编译:Nonbiri

日本料理在一日三餐中随处可见,不像吃法国料理、意大利料理时那么注意礼仪的人大概有很多。

不过,对于随手边的日本料理,如若不知道最低限度的礼仪常识,说不定会在重要的场合犯下丢脸的错误。

所以本次总结了一下许多人在吃日本料理时常踏的礼仪雷区。在吃日本料理的时候,要留意和普通的进餐不同之处,特别请注意以下所例举的几点。

1:以手代碟

怕食物洒落而以手代碟接着,看起来很文雅,实则是礼仪禁忌。在可以用纸巾或端起餐具的情况下,应将餐具端起来进食。

生鱼片,烤鱼之类的大托盘,因为无法端起来食用,就这样放在碗里吃就可以了。基本上小碗,小碟,饭碗,海碗之类,端起来吃是没有问题的。

2:将芥末调在酱油里

在食用现做的生鱼片时,不要把芥末调在酱油里,而是在生鱼片全身涂上芥末,然后沾上酱油开吃吧。酱油碟端起来也没有任何问题。

3:踩坐垫

在客厅内吃日本料理也很常见。踩客厅里的坐垫,榻榻米的边缘,被认为是礼仪禁忌。在别人家拜访也一样,会被当作对对方有失敬意的行为。

4:用湿毛巾擦拭餐桌

与餐巾纸不同,湿毛巾用于擦手,请注意不要用湿毛巾擦餐桌或者嘴角。餐桌上有东西洒落时,应请店里的人帮忙擦拭。擦嘴角时,请使用随身带着的手帕和纸巾,以及垫纸之类。

5:叠放餐具

吃完之后,餐具盘子等放到原来的位置就行了。把餐具叠放,或者收拾起来,有可能会在餐具上碰出裂纹,所以并不需要这样做。

即使不是严谨的场合,上述行为还是意外的常见。为了不造成“自以为做得很好,结果却是违反了礼仪……”的状况,现在来重新认识一下日本料理的礼仪吧。

日文链接

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0