当前位置: 首页 » 趣事 » 正文内容

祷告坚果——久远的雕刻奇迹

木子耳@2015-03-23;19:04趣事   

编译 Hyoei

近代以来,大多数的祷告念珠都是玻璃或者木制的。而追溯到欧洲贵族时期,他们祷告的念珠是坚果造的。这些“祷告坚果”无比精致,为黄桃木雕刻。每个坚果都是一份杰作,生动地雕刻着圣经故事的各个场景。

这些精致的球状雕刻是作为圣经念珠而打造的,或者是作为当时北欧贵族或富商的腰间装饰物。有时,设计师会把香料放进其中,因此也作为香丸用。

最近有调查认为,16世纪时,越来越少人使用“祷告坚果”,有可能是他们认为这些雕塑中看不中用。其宗教意义逐渐消失,后人们只是作研究历史用,或者被收藏家收藏。

今天,荷兰的黄桃木“祈祷坚果”在世界各地的博物馆展出——大都会博物馆、卢浮宫、大英博物馆。北荷兰的坚果雕塑可以追溯到16世纪。近日,它在苏富比拍卖行进行拍卖,价值高达133250英镑,即是185000美元。

根据拍卖行网页的图片,我们可以看清楚这个作品:清晰的网状分布花纹,穿孔的四瓣花瓣和荆棘般的树枝覆盖表面。打开之后,里面有两处复杂的浮雕,分别展示了基督到加略山的艰难场景,以及其受难的情形。这两个场景,在直径小于4厘米的坚果球体内清晰呈现,当中还包括不少于27个男人,10匹马,5个女人,1位主教,1个小男孩,1座城堡和1头骆驼。

而另一个荷兰“祈祷坚果”的图片,则出现在大英博物馆的网页。这个雕塑可以追溯到1500-30公元。其表面为哥特式建筑的花纹,内里是关于新约和旧约的场景。球体上半部分雕刻着两扇门,门内外都有花纹,展示了基督受难等各种场景。下半部分雕刻着一扇门,门内外也有花纹,展示了圣十字架周围的混乱场景。

这十分令人惊叹,在极小的空间内,居然雕刻着如此精致的场景。创造这些作品的工匠显然技艺高超。他们可能是借助放大镜来雕刻的,当时并没有其他像现代这样先进的仪器可以使用,工匠们真是异常出色。

英文链接

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0