当前位置: 首页 » 健康 » 正文内容

嘴唇干燥&开裂!医生教你如何正确应对

果子六@2016-01-11;8:00健康   

日文编译:Lucas

 

冬季是个十分干燥的季节。这段时期嘴唇会变得干燥,唇膏不能离手。大家有没有这样的经历,脸庞和手足的肌肤还和以前一样,但是,偏偏就只有嘴唇会变得特别干燥?

为了解决这样的冬季烦恼,这一次我们向医生咨询了有关如何保养干燥嘴唇的问题。

为什么嘴唇更容易变得干燥?

为什么嘴唇容易变得干燥呢?那是因为嘴唇的角质层很薄,皮肤较为敏感。而且细胞间的类脂也没有多少,几乎没有保持水分的能力。说起来嘴唇应该是面部最应该细心呵护的部位呢。 尽管如此,人们还是会吃含有刺激性的食物、饮酒、吸烟、涂抹口红,这些都会产生很多刺激效果。结果嘴唇和嘴角不仅会变得干燥、龟裂、起皮,甚至还可能产生发红、肿胀、疼痛、发疹等并发症。多数情况会被诊断为“口唇炎”“口角炎”,可能是因为身体不调、紫外线照射不足、营养不足(缺乏维生素B6、B2)强刺激物、特异反应型等原因引起的。

对策1:充分保湿

首先很重要的一点是对嘴唇保湿。湿润的环境是皮肤生长中不可缺少的。因此这里向大家推荐具有高保湿效果的凡士林。同时,如果伴有炎症,那么请涂抹类固醇的外用药。不管是哪种情况,都可以去医院开到处方药。特别是类固醇药物因不同症状、使用部位的不同会有很多种类上的差异,所以最好不要仅凭自己判断就随意使用。

对策2:摄取维生素

皮肤再生需要摄入维生素B2、B6。肠胃不好的人,也很有可能嘴唇也会龟裂,这是因为营养没有完全被吸收的缘故。营养不足的话,皮肤最脆弱的嘴唇就会凸显出各种症状。

对策3:使用抗紫外线的唇膏

如果有可能会长时间暴露在紫外线的照射下,使用抗紫外线的唇膏和每日护肤是很重要的。特别是干燥的嘴唇容易发生炎症,所以就算是在暖气环境下工作,也要时刻用唇膏进行保湿。而且,唇膏变脏了,有可能反而会变成引发炎症的因素。所以最理想的是定期替换新的唇膏,而且在使用唇膏时保湿嘴唇清洁。

医生的建议

在和人交流的时候,嘴唇的印象是很重要的。请细心呵护。如果唇部起了粉刺一样的东西或者水泡,为了以防是一种叫做“疱疹”的感染病,一定要去医院进行检查。

日文链接

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0