当前位置: 首页 » 情感 » 正文内容

困于海外生活孤独和压力的人的特征以及消除方法

Yan@2016-05-11;16:00情感   

via/译:Shellen

1

经常把错误归咎于他人的人,是无法适应海外生活的。

通过这个博客,笔者和侨居海外的日本人进行了各种不同的交流,其中的内容大部分是“不能适应海外生活”。由此可以知道:不适应海外生活的人,主要有两种类型。

一种人会责备无能的自己,而另一种人认为“全部都是海外生活的错”。从适应海外生活的方面考虑,有很多这样的案例。后者这一种“经常把错误归咎于他人”的人,几乎无法适应海外生活。无论侨居多少年,也是处于不适应的状态,闷闷不乐地生活。

无论是怎样的人也好,如果开始在海外生活,就会面临各种各样的压力。

★了解到梦中的理想国度和现实的鸿沟之后,幻想破灭。

★在比日本更不便的社会里,对受到的服务之后觉得不满意。

★无论经过多长时间,外语都没有得到提高,感到着急。

★当地人和侨居的日本人对自己态度冷漠,感到受伤。

★被人说了讨厌的话,却不能回嘴,觉得很懊恼。

★总觉得周围的人谁也无法理解日本和自己,觉得很孤独。

★很在意周围的人的想法,没办法做自己。

面临这样的压力时,许多人会得出结论“会遇到这样令人讨厌的事,都是因为在海外”。

要是在日本的话,就不会这么辛苦……

这些话一直在脑海盘旋,会不由得让人觉得想要快乐只能回日本。归根到底,这就是海外生活中的思乡心理。思乡在程度上有所不同,这是谁都会有的感情。笔者认为,直到适应海外生活为止,大概会经历以下过程。

2

 

1.蜜月期

这个时期,对看到的、接触到的所有事物都觉得很新鲜,心情是崭新而雀跃的。

2.文化冲击期

这个时期,和这片土地的当地人交流很麻烦,觉察到自己以前认为是常识的事在外国行不通。自己会对以前所认为的“自己的身份”产生动摇,精神上会感到很痛苦。

3.文化调整期

这个时期,在不习惯中背单词、吸收文化,会切身体会到自己所在的外国也并不坏。

4.适应期

这个时期,会打心底觉得自己居住的国家并不是“外国”,而是第二个“祖国”。

在文化冲击期,对海外生活的期待破灭,看到的总是当地生活的不便和令人讨厌的一面。这个时期会经历困难,但是这是因为你经常对自己以外的事深信不疑。

一旦在海外生活,谁都会经历把错误归咎于他人的时期。你会认为那都是周围人的错,而不是因为自己的能力低以及不够努力。因为承认自己不行的时候太痛苦,所以想要把错误归咎于环境和他人。可以说,这个仅仅是精神上的窘迫时期,无意识中进行自我防卫。这个事情本身并没有什么不好。

但问题是如何度过这个阶段。

笔者认为:在文化冲击期以后,能不能适应海外生活、会不会一生闷闷不乐地在海外度过、会不会偶尔想早日放弃回日本,都能取决于能否变得谦虚。

像之前指出的,如果在海外生活感到思乡,就会觉得“明明在日本的话就不会这么辛苦……”

但是,这个真的是这样的吗?只要在日本生活,就可以轻松、愉快、悠闲地生活吗?

即使没有语言的障碍和文化的差异等鸿沟,应该还会有其他“辛苦”的原因。关于日本,明明是说日语生活着的,却有自杀的人。明明在日本,但也有患抑郁症的人。

所谓的只要回日本就能变得幸福,只是幻想而已。

就像长住国有不好的一面那样,日本也有不好的一面。反过来也是一样的,就像在日本有很多好处那样,在长住国应该也有很多好的方面。就像在世上没有完美的人那样,在世界上也无法找到完美的国家。就像对日本那样,也接受长住国不好的地方,来变得宽容吧。

不要寻求完美。这对于自己自身来说也是一样的。

并非如以前所想那样顺利时,首先自己要接受不完美的自己。谁都会有擅长和不擅长的事,谁都会犯错。重要的是不要把错误归咎于他人,要试着提出疑问,也许错在于自己呢?

成长了的人,也是能够好好反省自己的人。明确地看到自己的错误和弱点,不重复同样的失败就好。失败、反省本身就不是什么坏事。比起这个,净是抱怨错误在于他人和环境的人更加差劲。

想要过渡到海外适应期并在精神上变得快乐的人,试着谦虚地去“发现“自己吧。不是要自责,而是客观积极地捕捉应该要反省的地方,就能到下一步了。

如果认为“全都是因为在海外的错”,那么解决的办法只能是回日本了。但是,回日本之后是不是就能毫无压力地快乐地生活呢?并不是这样的。无论在哪里生活,现实都不会这么理想。

困于海外生活的孤独和压力的人,是经常把错误归咎他人的人。

这不仅是在海外生活的人,也适用于在日本生活的日本人。陷入困难的情况是,净是把错误归咎于他人、环境和社会的人,无论在哪里也好,无论做什么也好,都不会顺利的。

说到这里,目前为止写的都是很普通的事,但是正在海外生活且现在正好处于文化冲击期的人,试着把海外生活当做“在痛苦的时候不归咎于他人的训练”。

这一定会成为你一生的财富哦。

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0