当前位置: 首页 » 趣事 » 正文内容

86岁老人耗资90万打造瓷宫

5Caroline@2017-07-06;19:30趣事   

Via/译:5Caroline

 

景德镇八旬手艺人余二妹建造了她梦想中的“瓷宫”

来自中国景德镇的86岁老人余二妹耗资90万,5年时间用一片片瓷砖完成她的瓷宫。很多人都觉得她一定是犯傻了,花那么多精力和钱搞这些,但是她却这么回应,我不干这活儿,我的人生就不完整了。

早在6年前,余二妹就有了这个想法,但是她的家人都觉得她是老糊涂了,但是她依旧坚持着自己的这个理想。当她12岁的时候,景德镇就作为中国瓷器之都了。她就想留下一些东西作为她留在这座城市的标志。她大部分的生活都花在了瓷器业上,在她能攒够一定的经验开自家的窑瓷工厂之前,她刚开始是在陶瓷车间当学徒,然后又在两家国有工厂工作,累积丰富的经验对她来说就是一笔巨大的财富。这座宫殿就是她馈赠给景德镇的礼物,也是向陶瓷工艺致敬。

余二妹除了卖瓷器到国内外,她曾经持续了将近30年收集瓷器,但是她也直到看到了一位志同道合的瓷器爱好者建造的天津著名的瓷房,她才知道该如何收集瓷砖。她发现瓷砖很精致,也知道她已经为自己收集了6万多件瓷器找到了一个目标。

余二妹在景德镇外的一个村买了一块地,然后就开始建造这一巨大的圆形建筑,有各种各样的陶瓷装饰。这座宫殿几乎完工,占地面积超过1200平方米,约由80吨破碎的瓷器组成,这些都是用于建筑材料和装饰。

余二妹的建造的瓷宫简直超凡脱俗,有闪闪的马赛克图案,这些都是来自中国文化的各种元素,像龙凤、中国十二生肖图案、太极等等。地板和墙壁上全是陶瓷片,天花板上挂着盘子和碗,连窗户都像瓷器花瓶,你很难能找到一块不是瓷器的地方。这正是一位86岁老人的梦想啊。

这位老人表示,瓷宫花费将近600万元(约88万美金),这还没有包括装饰的花费呢。她说这建筑价值4千万(约580万美金),她甚至得到了一位北京收藏家的370万美金的资助,但是尽管她家人恳求,她也不接受这些。

尽管这样史诗般的建筑花费了许多,但是余二妹说她不能因此而开心。她希望她这独特的陶瓷宫殿能够吸引游客,改善当地人的生活。她也觉得这样杂乱的结构对于她来说也是一个有深远意义的、有纪念价值的成就

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

Nhzy资讯【微信公众号:nhzyzx,每日更新】专注有趣新鲜事,未经许可禁止转载

0